Анастасия Богомолова

BogomolovaУчастник Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж», Фотобиеннале и фестиваля «Мода и стиль в фотографии» (Москва), Savignano Immagini Festival и Bitume Photofest (Италия), Pingyao International Photography Festival (Китай), Obscura Festival (Малайзия), Focus Photography Festival (Индия), «Месяц фотографии в Минске (Беларусь). Персональные выставки проходили в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле, Уфе. Лауреат Credit Suisse & Cosmoscow Prize for Young artists 2016.

Landscape
В 2014 году мы с мужем переехали в собственный дом, где должны были занять одну половину, тогда как на второй готовилась обосноваться свекровь. Пока наша молодая семья после нескольких лет жизни по съемным квартирам, зачастую оснащенным и мебелью, и кухонной утварью, спешно обзаводилась личным скарбом, мама супруга перевозила на новое место уже скопившееся за десятилетия добро — свое, своих родителей.
Спортивные кубки, самовары, домашняя библиотека, фотоальбомы, сотни видеокассет, сушеные крокодилы, гипсовые статуи, садовые скульптуры, коллекция самурайских мечей и десятки килограммов обуви и одежды, в том числе неношеной, с сохранившимися этикетками — «все, что нажито непосильным трудом», как любила повторять свекровь, было свалено на полу в комнате, где я рассчитывала сделать свою мастерскую.
Этот архив атаковал меня, распространившись по всему дому, по углам, по подоконникам, по кладовкам и лестницам. Я сопротивлялась. Я прятала вглубь шкафов передаренные мне сувениры. Я тайно выбрасывала их. Я передвигала преследовавшие меня вещи с места на место. Я неистово расчищала от них пространство своей студии, но стоило принять их, согласиться с ними, как обнаружилось: именно так происходит слияние двух семей в одну, так история двух фамилий становится единой, а многообразие чужих архивов становится общим ландшафтом.