20 сентября 2016 по результатам голосования Экспертного совета сформирован список номинантов (лонг-лист) X Премии Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства»

В лонг-лист номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» вошли 6 авторов научно-исследовательских работ (список составлен в алфавитном порядке):

Корина Апостол (США). Диссидентское образование: социально ангажированное искусство Восточной Европы (1980 – настоящее время)
Светлана Баскова (Россия). Девяностые от первого лица. Том первый
Людмила Бредихина (Россия). Олег Кулик
Георгий Кизевальтер (Россия). Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР. Сборник материалов
Виктор Мизиано (Россия-Италия). Виноградов и Дубосарский
Алек Эпштейн (Израиль). Художник Оскар Рабин: запечатленная судьба

Статус номинантов Премии (согласно регламенту) в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» приобретают не менее 5 авторов, научные работы которых набрали наибольшее количество баллов из числа всех заявленных на конкурс в данной номинации. При этом число номинантов может быть увеличено, если несколько конкурсантов набрали одинаковое количество баллов.
Подсчет голосов в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» был произведен 20 сентября 2016. Контроль соответствия процедур проведения голосования регламенту Премии Кандинского в день подсчета голосов осуществляла компания EY .

Номинация «Научная работа. История и теория современного искусства» была введена в конкурс Премии Кандинского в 2014 году. С 2015 года подавать заявки в эту номинацию смогли не только граждане России, но и других стран. Работы стали приниматься как на русском, так и на английском языках. В 2016 году номинацию также затронули изменения: были расширены хронологические рамки исследования для научных работ. Если ранее в номинации могли участвовать только работы по истории и теории русского искусства 2-й половины XX, XXI вв., то с этого года на соискание Премии стали приниматься исследования того же периода, включающие и материалы 1-й половины XX в. В конкурсе участвуют как ранее изданные, так и не изданные научные работы (монографии, диссертации, исследования, статьи), созданные не ранее, чем за 36 месяцев до даты окончания приема заявок на соискание Премии. Призом победителю в номинации является публикация на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском) в рамках издательской программы «BREUS». Победителем в номинации в 2014 году стал Михаил Ямпольский с книгой «Живописный гнозис», в 2015 году – Валерий Подорога с книгой «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия».

Дополнительная информация