Ткаченко Данила

Portret_DanilaTkachenko sm

В 2014 он закончил московскую школу фотографии им. Родченко. В этом же году стал лауреатом конкурса фотожурналистики World Press Photo. Получил ряд международных призов, в том числе European Publishers Award For Photography, грант Burn Magazine, и был включен в журнал Foam Talents. Его недавние проекты были опубликованы в журналах как BBC Culture, The Guardian, IMA Magazine, GUP Magazine, British Journal of Photography и др.

 Манекены

Проект обращен к проблемам памяти политического террора на территории бывшего Советского Союза.

Я разыскивал места бывших концентрационных лагерей системы ГУЛаг, и добирался туда, чтобы установить там инсталляции, состоящие из манекенов, накрытых черной тканью. Эти труднодоступные места, как правило, никак не обозначены на картах.

Самоубийственная природа советских репрессий затрудняет работу тех механизмов, которые помогают пережить катастрофу: узнать о том, что произошло; найти и наказать виновных; установить мемориалы на местах преступлений. Российская власть, являясь прямой преемницей советского режима, не желает признавать своей вины, и пытается скрыть следы преступления.

Единственное, что известно об этой советской катастрофе, кроме её масштаба, — это её неопределенность. Нельзя точно установить точное число жертв ГУЛага: имеющиеся оценки варьируются от 5 до 30 миллионов. Большая часть информации остается засекреченной государством, нет полного списка жертв и палачей, недостаточно музеев и мемориалов, которые могли бы оформить понимание тех событий для будущих поколений.

Россия — страна, где миллионы остались непогребенными. Эта незаконченность — одна из причин того, почему недавнее прошлое упорно возвращается в российскую политику и культуру, разделяет общество и ограничивает политический выбор. Прошлое возвращается в виде страха перед будущим и перед повторением истории, затмевая собой настоящее.