Сафронова Мария

Safronova_Maria

Родилась в 1979 году во Ржеве (Тверская область). Окончила Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, Институт проблем современного искусства и Школу современного искусства «Свободные мастерские». Лауреат Премии Сергея Курёхина (2015, номинация «Лучшее произведение визуального искусства»). Живет и работает в Москве.

Что Если?

— Неужели вы верите в сказки?
— В страшные — да. В добрые — нет,
а в страшные — сколько угодно.
Из фильма «Сталкер» (1979)

Вся современная культура может быть определена термином «пространство страха». Мы просто не замечаем, как ложные угрозы и наши обоснованные и необоснованные трево- ги постепенно меняют восприятие мира, влияют на наше поведение.

Вроде бы это была мнимая угроза, но что если?

Вынесенный в заглавие проекта вопрос отсылает не столько к конкретным злободневным про- блемам угрозы терроризма, глобального изменения климата и геополитическим катастрофам, но скорее к чувству тревоги и постоянному сомнению, которое стало свойством нашей души. Проект объединил два цикла работ, созданные в последние несколько лет.

Виды заброшенных школьных классов с замершими на столах наглядными пособиями не дают нам точной системы координат. Вопрос о том, что ужаснее — атомный апокалипсис или медленно, но постоянно идущие процессы, приводящие к катастрофическим последствиям, — остается открытым.

Во второй серии призрачные видения пустынных классов сменяются изображениями уроков по гражданской обороне. Дети усердно облачаются в противогазы и костюмы химзащиты, обучаются ставить палатки и оказывать первую медицинскую помощь. Объединенные темой школы, эти две серии создают сложный драматический эффект, который воспринимается не только как ностальгическая метафора ушедшего детства, но и как многоплановое размышление художника о современном мире.