МишМаш

ПГ_21_183

Миша Лейкин: родился в 1968 году в Волгограде. Окончил Московский архитектурный институт.
Маша Сумнина: родилась в 1977 году в Москве. Окончила Московский полиграфический институт.
Работают совместно с 1999 года. Живут и работают в Москве.

Конструктор для Дэвида Юма

Инсталляция реализована благодаря Музею современного искусства «Гараж» для выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (Музей современного искусства «Гараж», Москва)
Предоставлено авторами
В 2020 году реальность особенно изощренно показала нам, как мало значат наши о ней предположения и прогнозы.
Все умственные конструкции, которые мы производим, — это подбор и подгонка друг к другу элементов — нашей эрудиции, воспитания, гормонального баланса, опыта, съеденного за обедом, количества сна, прочитанной книги, набора друзей в «Фейсбуке», тайных желаний и т. д. Мы громоздим элементы один на другой, пытаясь построить картину мира, подобно тому, как раньше для этого громоздили слона на черепаху. Эту мысль так или иначе сфорумулировали и Платон, и Дэвид Юм. Только в отличие от Платона Юм никакого выхода из пещеры не предполагает — всё, что мы знаем, говорит он, это просто последовательность наблюдаемых действий, а не причинно- следственная связь. Мы сделали 24 башни из случайных, накопленных годами элементов, находя между ними субъективные формальные, тактильные или абсурдные связи. Иногда довольно грубо оставляя места соединения, делая клей заметным элементом постройки.
Элементы — вечные, как железо, и подверженные тлению и распаду, как цветы, таблетки, жидкости, — насильно соединены в изысканно-жуткие Башни, и через некоторое время они неизбежно распадутся.
К каждой Башне прилагается портрет акварелью, напоминающий лист из научного атласа, где каждый элемент кратко прокомментирован — откуда он взялся.
Эти иллюстрации восполняют потребность человека в объяснении и образуют новый нарратив.
Каждая Башня имеет значительное название — созданное с помощью генератора названий.

Инсталляция реализована благодаря Музею современного искусства «Гараж» для выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (Музей современного искусства «Гараж», Москва)