5 – 15 июня. Выставка дипломных работ Школы Родченко в Ударнике

Международный культурный фонд – BREUS Foundation, Мультимедиа Арт Музей, Москва
и Школа Родченко представляют:

Я ВИДЕЛ МОЛНИЮ
Выставка дипломных работ Школы Родченко 2014

Открытие – 4 июня 2014 г.
УДАРНИК
Сбор гостей – 19:00
Открытие и торжественное вручение дипломов – 20:00

Участники: Юлия Абзалтдинова, Наталья Айриян, Елена Асташова, Сергей Буравченко, Дарья Доконова, Настя Кузьмина, Анастасия Млеко, Лилия Ли-Ми-Ян, Геннадий Некрасов, Саша Пирогова, Андрей Режет, Григорий Сельский, Альберт Солдатов, Данила Ткаченко, Олег Устинов

5-я дипломная выставка Школы Родченко в 2014 году проводится в «Ударнике» в сотрудничестве с Международным культурным фондом Breus Foundation. Это партнерство неслучайно – одной из задач Фонда является поддержка и продвижение молодого искусства. Выпускники Школы Родченко неоднократно становились номинантами и лауреатами Премии Кандинского. В их числе Полина Канис, Дмитрий Венков, Евгений Гранильщиков и др.
Из 15 дипломников, чьи проекты будут представлены в «Ударнике», двое уже известны широкой аудитории: это – Саша Пирогова, лауреат премии «Инновация-2013» в номинации «Новая генерация», и Данила Ткаченко, обладатель 1 приза конкурса World Press Photo-2013 в номинации Staged Portraits. Других авторов публике еще предстоит открыть, и дипломная выставка Школы Родченко станет важным этапом в их карьере.

Отправной точкой возникновения идеи, произведения современного искусства, как правило, становится некий разрыв, конфликт, на который реагирует автор, – будь-то разрыв между формой и содержанием или конфликтное отношение означающего и означаемого. «Молния» символизирует тот самый разрыв, который отделяет одно от другого и приковывает взгляд к самой границе разрыва, выступающей мерилом конфликтного, видимой реакцией на критическое напряжение электрического поля.
Олицетворение небесной воли, творческого импульса, который передается на землю и становится движущей силой людей и событий, «молния» выступает здесь той вспышкой, озарением, которое запускает производство художественного образа, вызванного к жизни одномоментно снизошедшим на нас чувственным опытом, видением. Молния позволяет увидеть во мраке новые горизонты, найти выход. Видевший молнию здесь выступает не только свидетелем и проводником явленного ему озарения, но и сообщает о том необратимом изменении, которое с ним произошло. Ты видел молнию с тем, чтобы я услышал гром. Я видел молнию, а гром, звучащий в твоей голове, – эхо моей молнии.
На выставке представлены дипломные проекты, которые не объединены какой-либо концепцией или темой. Вместе с тем, сосуществуя в одном пространстве, они вступают в отношения между собой, образуя спонтанные места силы.

пресс-релиз