Алек Эпштейн

Epstein300pxИсторик, социолог и культуролог.
Окончил Еврейский университет в Иерусалиме. Автор книг «Тотальная «Война». Арт-активизм эпохи тандемократии» и «Духовная брань: Борьба за новую жизнь в искусстве сакральных образов христианства». Автор-составитель альбома «Искусство на баррикадах: «Pussy Riot», «Автобусная выставка» и протестный арт-активизм».
Инициировал издание серии «Мастера искусства русского зарубежья», в которой подготовил альбомы Петра Глузберга, Вениамина Клецеля, Александра Рабина, Иосифа Златкина и других художников.

Художник Оскар Рабин: запечатленная судьба

Первая биография О.Я. Рабина, написанная в диалоге с художником и на основе бесед с ним, рукопись которой он сам прочитал от первой до последней страницы, сделав многочисленные замечания и пометки, с благодарностью учтенные автором. При этом скрупулезность и въедливость автора – профессионального социолога позволили ему проверить и уточнить многие факты, прежде механически повторявшиеся едва ли не всеми, кто писал о О.Я. Рабине, а также предложить новый анализ ряда сюжетных линий, определявших генезис второй волны русского нон-конформистского искусства, многие представители которого оказались в 1970-е – 1980-е годы в эмиграции.

Алек Эпштейн:
«О.Я. Рабин — художник, разговаривающий со зрителем прежде всего посредством своих картин, и, как представляется, он был едва ли не самым последовательным приверженцем реализма в искусстве советского времени. Его полотна глубоко автобиографичны, поэтому рассказ о жизни и судьбе О.Я. Рабина — совершенно необходимый ключ к пониманию его творчества».