Маракулина Ася

571-2019_Маракулина АнастасияРодилась в Перми, занималась в открытой студии «Арт-С», где преподавал Михаил Павлюкевич; параллельно получила среднее специальное как «художник компьютерной графики». После переезда в Петербург поступила в «ПРО АРТЕ» и окончила СПБГУ по специальности «художник анимационного фильма». Такой художественный бэкграунд позволяет ей использовать достаточно разнообразные средства и техники  —  графику, живопись, видео, анимацию, ткани, создавая призрачные ландшафты на границе воображаемого и реального.

Комната отдыха

Выставка сложилась как серия дискретно созданных работ за последние несколько лет между Пермью и Петербургом. Масштабные вышивки, выходящие в объекты и инсталляции, дополненные тонкой графикой, очерчивают здесь новый этап в становлении художницы.

Это достаточно автобиографичная история про комнату как капсулу очень личных переживаний, где каждая работа [как результат традиционных женских практик шитья] как своеобразный триггер притягивает и отталкивает одновременно, отражая страх остаться наедине с собой и своими страхами.

Во всех работах – чуткое внимание к линии. Здесь линия – как живая история или особый язык. Для художницы – это идеальное средство для выражения мысли. Перекрестья-линии, встречаются, будоражат, снова и снова конструируя и пересобирая повторяющиеся схемы мышления и поведения.

Подчиняясь логике выставочного пространства, экспозиция сложилась в четырехчастную структуру концентрированных комнат-состояний, невыразимых по-иному. Из работ последних лет как бы случайно собралось несколько серий повторяющихся образов мотивов, таких как комната, окно, дверь, несущие за собой следы психоаналитической теории.

Комната, по мнению художницы, сама по себе как модель экспозиции: идеальный контейнер для эмоционального состояния. Здесь как в ловушке оптических иллюзий: выставка в выставке, комната в комнате, картина в картине и комната в картине.