Махачева Таус (3)

134-2019_Махачева ТаусРодилась в Москве в 1983 году. Ее работы последовательно фокусируются на истории и образах ее родины. Художник окончила факультет изобразительных искусств в Голдсмитсе (2007) и получила степень магистра в Королевском колледже искусств в Лондоне (2013). Лауреат премии Moscow Biennale Art Foundation (2015), премии «Будущее Европы» (Музей современного искусства, Лейпциг, 2014) и  премии инноваций Национального центра современного искусства в Москве (2012).

Байда

Премьера работы состоялась на 57-й Венецианской биеннале. Каждый день в течение биеннале в Адриатическом море (45°23’30.8” N 12°24’47.7” E) должен был проходить перформанс, в ходе которого несколько человек появлялись и исчезали на перевернутой лодке на открытой воде. Лодку – такую, какими пользуются местные рыбаки, – должны были доставить из Дагестана. Работа родилась из разговоров художницы с рыбаками из Дагестанского поселения Старый Терек. В поисках хорошего улова они уходят далеко от берега, исчезая у горизонта, а их лодки оказываются в “серой зоне”, существуя и не существуя одновременно. Распространенным мотивом их историй является риск исчезновения в море далеко от берега без шанса быть найденными. Рыбаки рассказывают, что истинной трагедией для них является не их собственная смерть, а надежда их близких на то, что они остались живы, хотя их лодки и не вернулись к берегу. Поэтому, если лодка переворачивается во время шторма, рыбаки привязывают себя к ее носу, поплавком продолжающему торчать из воды – так их тела могут быть обнаружены и переданы семьям, чтобы  те могли проститься. Рассказы этих людей, свыкшихся со смертью и говорящих о ней с предельной холодностью и равнодушием, легли в основу сфабрикованного перформанса.

Сценарий перформанса: Тим Этчелс. Перформеры: Зубаир Джаватхадинов, Артем Крупин. Голосовые актеры: Мадлен Боте де Лаказе, Дебора Пирсон, Энди Филд. Работа создана при поддержке Газпромбанка и компании Арт-Финанс, Москва

VIDEO: https://youtu.be/pXyKznZOX6Y

Видео, звук, цвет, 15.31 мин / Венеция, 2017