Александр Гронский

gronsky_08_0Родился Таллинне, Эстония (1980). Живет в Москве. Публиковался в журналах Esquire, Афиша МИР, Wallpaper (UK), Newsweek (US), Art+Auction (US), Conde Nast Traveller (US), Le Monde 2, Geo, Economist, Business Week (US), Vanity Fair (Germany), Stern, Spiegel, Большой Город, AD, Ojode Pez, Intelligent Life (UK). Неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Пресс Фото России» (2000-2003). Участником мастеркласса имени Джупа Сварта фонда World Press Photo (Нидерланды, 2003). Финалист премии «Observer» (2004)

Проект Пейзажи

Человек и империя. Россия — большая страна. Александр Гронский — один из тех фотографов, которые помогают понять ее реальный масштаб — от Золотого Кольца до Дальнего Востока, от Ямала до Сочи. Но кроме этой географии странствий, его работы определяет понятие психогеографии. Главный герой Гронского — обыватель на фоне бесконечной империи. Россия — Европа или Азия? Ключевой вопрос многих политических споров двух последних веков. Для Гронского ответ очевиден: он признается, что может работать только в двух странах — России и Китае. Там он находит мир, в котором человек выглядит пешкой.

Человек и город. Там он находит мир, в котором человек выглядит пешкой. Персонаж находится так далеко, что зачастую едва заметен. Помещая людей в пространство кадра, Гронский становится истинно архитектурным фотографом, но в каком-то мрачноватом смысле слова. На проектах жилых домов и торговых центров полагается рисовать человеческие фигурки и маленькие машинки — получается идеализированная картина того, как это все будет выглядеть, будучи обжито. Тут почти то же самое, только на этот раз настоящие, живые люди превращаются в элемент ландшафта, дегуманизируются. Все они воспринимаются как часть дизайна, словно специально расставлены для оживления пустого и унылого пейзажа. Скелеты новостроек, и смутными призраками на этом фоне — люди. Столкновение двух эстетических систем: истинной машинной красоты, и поддельной людской. Одна из вечных тем Гронского — разобщенность и разнонаправленность. <…>

Владимир Дудченко