Александр Лавров

lavrovРодился в 1962 году в селе Дальнее Константиново Горьковской области.
Окончил Горьковскую художественную школу. Работал художником-оформителем в кинотеатре.
Сотрудничал с книжными издательствами.
Профессионально выставляется с 1986 года. Один из организаторов объединений «Эго» и «Декаданс».
Номинант премии Кандинского (2009, лонг-лист).

ГАЗ

Завод ГАЗ был образован в 1932 году, в самый разгар индустриализации, в городе Горьком. Вся история завода тесно связана с историей страны — он был флагманом отечественного автомобилестроения. С перестройкой завод стал испытывать серьезные трудности, но в 2000 году контрольный пакет акций был приобретен компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Это привело к серьезной реорганизации управления и производства на заводе, благодаря чему к 2005 году он стал рентабельным. Кризис 2008 года, по сути, остановил производство.
Из более чем 100 тыс. человек было уволено почти 80 тыс. Из четырех конвейеров работает только один, и только два-три дня в месяц. Завод запустил программу по переподготовке рабочих на другие специальности — столяров, плотников, бухгалтеров.
Художник Александр Лавров и два его помощника, рабочие завода ГАЗ, уволенные по сокращению и прошедшие переобучение, организовали небольшое производство столярных вещей, табуретов и гробов, вдохновившись изделиями ганских мастеров.
В центре зала на табуретах стоит открытый гроб, в котором лежат подушки с характерной эмблемой завода ГАЗ. На стене, на большом экране, демонстрируется видео, в котором бывший ведущий инженер-технолог рассказывает, как ему интересно делать табуретки.
Благодарю за постоянную поддержку фирму Redox и арт-студию «Клим».