Анастасия Хорошилова

khoroshilova_aРодилась в Москве. С 1997 года член Союза фотохудожников России. В 1999–2004 годах училась в университете Дуйсбурга — Эссена (Художественная школа «Фолькванг», Германия, факультет дизайна, мастерская профессора Йорга Зассе). Защитила диплом с отличием. С 2007 года живет и работает в Берлине и Москве.

RUSSKIE.
Когда-то на пике стагнации советского общества Л.И. Брежнев провозгласил идею возникновения новой исторической общности людей. Все население страны отныне стало называться просто «советский народ». Правда, структура этого идеологического трюка не исключала наличия внутри «советского народа» различных народов и народностей с точки зрения национального состава государства.
До сих пор в обыденном западном представлении все, что находится между Балтикой и Тихим океаном, Калининградом и Владивостоком, населено русскими. Это представление о некоей неразличимой, с трудом дифференцируемой «общности» (внешне сходное c брежневской формулой) приводит к ложному пониманию национальных и социальных особенностей, этнического устройства постсоветской России.

Несмотря на это, свой проект я назвала RUSSKIE. Я пробовала составить бесконечный визуальный психологический протокол людей разных национальностей, и вероисповедания, исторически оказавшихся на территории «Государства Российского» в силу самых различных причин и обстоятельств. Они существуют и сосуществуют в начале нового века в условиях, которые определила для них История.

Характеристика и оценка этого урока — не моя задача. История провела уже столько опытов и экспериментов, что ожидание ее манипуляций стало жизнью и судьбой, постоянной тревогой моих героев. Поэтому даже в условном визуальном мире я оставляю их такими, какие они есть. Я не хочу и не имею права препарировать их сущности и беспокоить их еще раз вмешательством извне. Если говорить о концепции, то только мои герои, населяющие проект, и стали таковой для меня.
Анастасия Хорошилова