Андрей Кузькин

kuzkinРодился в 1979 году в Москве. Окончил Московский государственный университет печатали (2001). Участник Берлинской биеннале (2010), более 30 групповых выставок в России. Специальный диплом Красноярской биеннале (2009). Лауреат Государственной премии «Инновация» в номинации «Новая генерация (2009), премии «Соратник» (2009). Лонг-лист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник» (2010).

Все впереди

Сюжет проекта таков: все имущество Кузькина, находившееся в мастерской, — от картин и объектов до мельчайших бытовых предметов, — было сложено в коробки и перевезено в От­крытую галерею. Крупногабаритная мебель была отнесена на помойку. От «мастерской худож­ника» остались одни голые стены. В галерее коробки были заварены в стальные короба. 15 марта 2011 года при стечении зрителей Кузькин сложил в последний, 59-й короб все лич­ные вещи, включая одежду, которая на нем была, паспорт, телефон… Пока специальный па­рикмахер стриг художника под ноль, тот зачитывал длинный список замурованных предметов. Затем и волосы, и список отправились в короб вслед за остальными вещами, после чего короб был заварен на глазах у присутствующих. Облегченный Кузькин совершил омовение в тазу и переоделся в свежекупленные майку, джинсы и кеды.
Проект растянут во времени: его финал отнесен в 2040 год, когда, по условиям художника,
стальные короба могут быть вскрыты. Он стирает демаркационную линию между территори­ей искусства и территорией жизни. Именно так: не выдает жизнь за искусство, как это часто бывает, а включает и то, и другое на равных, смешивая их намертво. В него вовлечено непред­сказуемое число участников. Сюда следует отнести и всех, кто присутствовал на перформансе (поскольку данный проект имел отношение к судьбе в не меньшей степени, чем к искусству, и значит, превращал обычных зрителей в свидетелей судьбоносного события), а также всех потенциальных приобретателей или иных лиц, которые когда-либо произведут какие-либо действия с замурованным «наследием» художника.