Андрей Луфт

luftРодился в 1980 в Екатеринбурге. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт (2004) и Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко (2011). Финалист FreeLens Award Фестиваля молодой фотожурналистики Lumix (Ганновер, 2010). Лонг-лист Премии Кандинского в номинации «Проект года» (2010). Сотрудничает с журналами «Огонек», Photographer.ru и др. C 2008 года работает как независимый документальный фотограф.

Беларусь народная

«Беларусь народная» — часть проекта «СССР: до востребования…», над которым я работаю на территории бывшего Советского союза. Что происходит, когда одна эпоха приходит на смену другой? За обезличенной переменой на­званий скрывается смутное переходное состояние, с которым не каждый может справиться. Цель моего проекта заключается в том, чтобы показать/выявить болезненные «точки сопри­косновения» советского прошлого с нынешней действительностью. Люди, живущие в другом государстве, продолжают оставаться советскими гражданами. Что остается тем, кто заблудился в политических и исторических дебрях? Впереди для них — неизвестность, темнота. Их история — черты советского прошлого — обветшалые декорации, на фоне которых эти люди стараются найти выход. Ощущение ненужности, удушья только воз­растает, способствует распространению недоверия к государству, ксенофобии, конфликтам с окружающими и с самим собой. Самым простым решением таких конфликтов становится немое, бессильное ожидание чуда, побег от реальности. Мечта о лучшей жизни так и остается мечтой, которую, к тому же, подпитывают идолы массовой культуры.
Советское прошлое — наша история. Ее нельзя просто вырвать из сознания, как страницы из учебника истории. Это — то, что остается с нами и так или иначе влияет на нашу жизнь / наше общество. (Общество — слишком фальшивое понятие, когда речь идет о каждом
человеке.) Ненавидеть или бояться этого? Нет, необходимо это принять и, не торопясь с выводами, подумать о следующем шаге.