Антон Литвин

litvin_08_0Персональные выставки в 1994–2005 в галереях Москвы. Участие в акциях и перформансах (1993–2007). Участник «Манифесты» (2002), Пражской биеннале (2003), Венецианской биеннале (павильон России, 2005, в составе ESCAPE program), спецпроектов 1-й и 2-й Московских биеннале (2005, 2007) и др.

From Moscow with a Night

Антон Литвин в своем творчестве предпочитает использовать сумеречные ситуации и образы, не доверяя блеску и лучезарности как под солнцем, так и под софитами. Этот выбор связан с отказом художника реагировать на все усиливающиеся светскость и гламурность нынешнего искусства. В одном из интервью Литвин сказал, что считает большой наивностью желание художников работать с раскрученными лейблами массовой культуры — победить их невозможно, и любое обращение к ним так или иначе служит рекламным целям.

В той оптике, которую предлагают его произведения, не существует вспышек и сияния, но при всем том все его работы построены как раз на световых контрапунктах и в целом полны драмы света и тени. Новая работа From Moscow with a Night представляет собой тоже картины сумеречной жизни. Здесь используется эффект компрессии и временного наложения кадров: художник снимал один и тот же вагон подмосковной электрички по мере его наполнения, а после составил из фрагментов одного и того же вагона целый поезд.

Литвин поступает с изображением, как литератор, точнее, поэт, кроя его и используя репризы, наматывая в клубки одни и те же образы и постепенно добавляя к ним новые, так что клубочки (вагоны) становятся ближе к концу поезда все плотнее, насыщеннее. Но — видимо, такова природа поэтического в целом — плотность не несет ощущения тяжести, физиологичности, драмы телесного умирания. Скорее напротив, дарит надежду, что всего этого удастся в будущем избежать.

Евгения Кикодзе