Евгений Антуфьев

antufiev1Родился в 1986 году в Кызыле (Республика Тыва). В 2008 году поступил в Институт современного искусства (ИПСИ). В 2009 году он получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года».

Хрупкие вещи
Выставка  — часть проекта для европейской биеналле «Манифеста — 11» и посвящена страсти Владимира Набокова к бабочкам. Экспозиция была представлена в Pechersky Gallery осенью 2016 года. Во время подготовки проекта художник остановился в гостиничном номере, ставшем домом для писателя на долгие годы. Документация (тени спроецированные на стены) стала частью выставки, а орнаменты на гостиничной мебели послужили отправной точкой для создания работ из бронзы.

Сто десять лет назад, в 1906 году, Владимир Набоков поймал свою первую бабочку. И это стало ключевым событием всей его жизни: «я часто мечтал о долгой и восхитительной карьере безвестного куратора лепидоптерологии в знаменитом музее». С 1941 по 1948 он работал в Музее сравнительной зоологии в Гарварде, где реорганизовал коллекцию бабочек и напечатал несколько научных статей.

В молодости писатель мечтал об экспедициях за экзотическими бабочками, но не было средств. Когда появились деньги, на дальние путешествия уже не осталось ни сил, ни времени – ему еще многое нужно было написать. Из европейских стран для постоянного жительства Набоков выбирает Швейцарию с её доступными альпийскими лугами и бабочками. На вопрос, почему он живет именно в Швейцарии, Набоков неизменно отвечал, что главная причина — бабочки.

С 1961 до своей смерти в 1977 году Набоков жил в Монтрё в номере отеля «Монтрё-Палас». Писатель с женой жили  уединенно, лишь изредка принимая гостей и журналистов, а своими друзьями называли уток, плавающих в озере. Набоков с самого утра подолгу работал в номере или на террасе. Номер в отеле стал его собственной «волшебной горой». Сейчас этот номер сдается для постояльцев отеля, и стоит 732 франка (завтрак не включен). За эти деньги можно провести ночь на кровати писателя и выпить кофе на балконе, вид с которого он наблюдал шестнадцать лет.

Умер Набоков 2 июля 1977 года. Сын считал, что причиной болезни, которая привела к смерти, стало падение на горном склоне, во время попытки поймать бабочку. Его последними словами перед смертью были «a certain butterfly was already on the wing». Супруги похоронены на кладбище в местечке Кларанс рядом с Монтре.