Дмитрий Грецкий в соавторстве с Евгенией Кац

GretzkyKatsРодились в Петербурге. Окончили Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Основатели группы «Сграффито». Члены Товарищества «Свободная культура» (с 1989). Члены Санкт-Петербургского союза художников. Основатели Artville Academy в Торонто (1999). Лауреаты конкурса Министерства образования РФ (2000). Дмитрий Грецкий — номинант премии Кандинского (2009, лонг-лист) и премии «Инновация». Произведения представлены во многих музеях и частных коллекциях. Живут и работают в Петербурге и Торонто.

Терракотовые воины. Новый интерфейс

Галерея портретов – это проекции образов, которые ты несешь в себе. Многократное увеличение фигур позволяет создать на холсте реалистичный и правдиво значимый образ твоих моделей. Эти проекции сохраняются до тех пор, пока ты видишь в них свое отображение, пока существует взаимное доверие и интерес между тобой и учениками, пока они «твое подобие, но не тождество». Они растут прямо пропорционально тому, сколько ты вкладываешьв них своего опыта и знаний, стремясь к умозрительному идеалу личности, который порождентвоим воображением. В какой-то момент они перерастают тебя и становятся полностью самостоятельными. Их взгляд направлен прямо вперед, и ты остаешься вне поля их зрения.
Экранированное пространство взглядов мистически создает иллюзию безграничности перспективы. Ракурс снизу не подавляет, а скорее привносит ощущение восторга и дает возможность «масштабного» диалога.
Проходит время, меняются Фигуры, но остается неизменной потребность в поиске своего пути и очерчивании своего круга. История повторяется вновь
«Время портрета — динамично, его «настоящее» всегда полно памяти о предшествующем и предсказанием будущего… Портрет постоянно колеблется на грани художественного удвоения и мистического отражения реальности» (Ю́рий Ло́тман).

Автор выражает благодарность Айдан галерее