Евгений Гранильщиков

granilshikovРодился в 1985 году в Москве. Окончил Институт журналистики и литературного творчества по специальности «фотожурналистика» (2009) и Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (мастерская Игоря Мухина, 2013). Участник лонг-листа Премии Кандинского-2012 в номинации «Молодой художник. Проект года». Живет и работает в Москве.

«Бегство» — это звуковая инсталляция, аудиально воспроизводящая несуществующий фильм 1946 года. Сценарий был написан в логике голливудского послевоенного кино. В нем рассказывается о двух главных героях, приехавших в Рио.
История построена на звуках, диалогах, а также на характерной для кино этого времени музыке. Каждая сцена имеет свое акустическое звучание, благодаря чему становится понятно, где происходят те или иные события.
Инсталляция основывается на двусмысленной природе звука, из-за чего становится невозможно или, во всяком случае, трудно однозначно интерпретировать некоторые сцены.
Сама инсталляция представляет собой небольшой кинозал. В тусклом освещении мы видим ряды красных кресел, но видеоизображение, экран и проектор отсутствуют. Акустическая система располагается так, что мы оказываемся внутри разворачивающегося сюжета, и все звуки — голоса, шум машин, гудение улицы — воздействуют на наше воображение.