Евгений Семенов

semenovРодился в 1960 в Первоуральске, Свердловская область.
Окончил Московскую среднюю художественную школу (1978) и Всесоюзный государственный институт кинематографии, режиссерский факультет (1983). Работал в Нью-Йорке и Вене. Сейчас живет и работает в Москве.

Живая математика

На одной из картин Евгения Семенова есть примечательное текстовое сопровождение: «Революционер-подпольщик вынужден вести свои записи и переписку с товарищами таким образом, чтобы никто из посторонних не мог понять написанного». Трудно избавиться от искушения воспринимать эту сентенцию как программную позицию автора. Однако она имеет настолько общий характер, что применима практически к любому художнику.
А если это так, то и к Евгению Семенову, тем более что именно он вытащил ее из забвения, отряхнул с нее пыль и выставил как собственное произведение, чем присвоил себе, не нарушая, впрочем, правил постмодернистского цитирования. Парадокс в том, что при всей универсальности положения любое художественное произведение есть закодированное сообщение и не существует подобных же универсальных кодов для его прочтения. Каждый зритель вынужден искать свой код сам.
Картины Евгения Семенова — это ностальгическая поэма о потерянной ясности. Ясности художественной и ясности мировоззренческой, когда мир казался хоть и сложным, но обозримым, измеряемым, понятным. Когда осенью идет дождь, а зимой катаются на санках с горы, когда муха соотносима с космосом, когда поезд едет из пункта А в пункт В.
Увы, все это в прошлом. Ностальгические картины Евгения Семенова — это всего лишь образы нашего сознания, которое мы потеряли. К счастью или несчастью — это уже другой вопрос, ответ на который так же множественен, как множественна возможность прочтения одной-единственной картины.