Галина Хайлу

khailu_08_0Родилась в Краснодарском крае. С 2000 года — член Союза свободных художников г.Краснодара. Выставочную деятельность начала с 2000 г. Принимала участие в более чем 20 выставках и проектах. Постоянный член творческой группы «Нефритовая свинья». С 2008 г.- член СХР г. Краснодара. Работы находятся в частных коллекциях городов России, в фондах ККВЗИИ, в частном музее современного искусства г.Санкт-Петербурга, а также в Германии ,Англии, Франции, США, Израиле, Австралии и т.д.

Переход

Проект «Переход» Галины Хайлу мифо-метафоричен и поэтико-символичен одновременно. В нем не цитатность, а цельность мировидения. И прозрачная незамутненность взгляда художника.
Переход-триптих как акт инициации, несущий в себе архетипическую историю вечно повторяющегося мира.
Утраченное детство, напоенное горечью предвкушения будущего познания.
В нем лестница, на ступенях которой катартически сходятся прошлое, настоящее и будущее. Лестница, ведущая вниз.
Вечность — ad marginem, время — в мейнстриме, а над временем не властен никто, даже рок. Оно всесильно и не знает пощады. Неумолимость времени в меланхолии ожидания. Шаг из детства пока не сделан, но за шагом Иное.
И всегда на картинах Галины — некий маркер, при внешней безмятежности безмолвно кричащий о трагичной неизбежности завтра.
Черепаха у ног соизмерима с ребенком. Плюшевый мишка, безвольно поникший головою. Символ самостановящейся отчужденности.
Цвет не давит. Он словно ассистирует метафоре, мягко размытой на полотнах и композиционно завершающей месседж.
И тут же в центре — подземка, яростно всасывающая тебя в турбулентность спирали временного потока. Цвет включен в парадигму движенья и ведет за собою.
Это и есть выход за, онтологический сдвиг, смещение из состояния покоя.
Эк-стазис как суть трансцендентности Перехода.

Юрий Лучинский