Группа Синие носы

blue-noses_08_0Персональные выставки «The Blue Noses» Ethan Cohen Fine Arts, Нью-Йорк, Галерея «IN SITU», Fabienne Leclerc, Париж, Галерея Hans Knoll, Вена, Галерея Volker Diehl, Берлин, Галерея «B&D», Милан, Kunsthallen Brandts Klaedefabrik, Оденс, Галерея М. Гельмана, Москва. Участники Венецианских биеннале, «Арт-Москвы», 1-й и 2-й Московских биеннале и др.

«Синие носы» — прямые наследники «Синей блузы», революционно-акробатических агитбригад 1920-х годов. Мы привыкли, говорят Мизин с Шабуровым, что поэт в России больше, чем поэт, художник больше, чем художник… А раз так — искусство должно высказываться на значимые темы. Иллюстрировать газетные заголовки. Днем — в газете, вечером — в лайтбоксе, баннере или видеоарте! Воздействовать на пионеров и пенсионеров. «Синие носы» поставили перед нами зеркало, и выяснилось, что вместо головы у нас — пиво, сигареты и Бен Ладен. Очистим свои мозги от мусора!
«Синие носы» занимаются «современным» искусством — так принято именовать виды и техники, появившиеся в XX веке (фото, видео, акции, инсталляции). Перерабатывают актуальную визуальность. Какую? Включите телевизор! Что вы там увидите? Клиповая нарезка, бесконечные юмористические шоу, замешанная на сексе реклама, сериалы про ментов и новости про президентов. Вот и у «Синих носов» — все то же самое, только доведенное до абсурда… Если художники XIX столетия спешили с этюдниками на пленэр, то мы с вами обитаем в иной реальности. Поэтому этюды современных художников — выстригать из журналов фото терактов, препарировать Петросяна и штудировать интернет-фольклор.

Александр Шабуров