Игорь Мухин

mukhin_iРодился в 1961 году в Москве. Выставки: Photography from the collection , (Музей современного искусства Нью-Йорк, 1998). Москва — Paris (2002–2003). Новый вариант экспозиции «Искусство XX века» (Государственная Третьяковская галерея, 2006). Соц-арт. Политическое искусство в России (Государственная Третьяковская галерея, 2007). 2-я Московская биеннале (2007) и др.

Несколько дней провел среди замечательных людей. На вопрос, откуда я, им было важно услышать от меня именно: «Я из Химки-Ховрино», их звали: «Отрадное», «Одинцово», «Вешняки», «Проспект Мира», «Брат в Самаре», «Ресторан в Бирюлево», «Четыре года работал в Ростовской области», «Печатники», «Родственники в Ростове», «Сын в Воронеже», «Родственники в Краснодарском крае», «Два года в армии в Люберцах» и т.д., и т.п.

Так случилось, что я попал в Грузию по приглашению моего старинного приятеля — он женился на грузинке. Появилась возможность побывать в разных местах республики. Наверное, все, кто там был в разное время, ощутили на себе смысл слов «гость» и «гостеприимство». Более открытых людей трудно где-либо сегодня найти. Был поражен местной радиостанцией, куда люди присылали в собственном исполнении под гитару или фонограмму старинные русские романсы — это было настолько искренне. Российская песня слышна везде — под гитару, в ресторанах, на свадьбе.

В один из последних дней, на курорте под Батуми, глубокой ночью, музыканты исполняли «День Победы». Как-то меня это сильно смутило, явно не ресторанный формат, будто в кино я смотрел, как люди под музыку Тухманова молча встают и, чокаясь, подпевают. Может быть, в этот момент что-то связанное с войной уже витало в воздухе? Постоянные колонны военных грузовиков на трассе, постоянные разговоры вдруг неожиданно касались этой темы, но заканчивались тем, что этого никогда не произойдет…

Мой последний визит в Грузию состоялся в июле 2008 года, буквально за несколько дней до начала войны России с Грузией.

Игорь Мухин