Иннокентий Шарков, Александр Тарбеев, Дарья Чапковская, Катерина Кочкина

tarbeevDSC_0979MG_1930Карусель-150Иннокентий Шарков и Дарья Чапковская родились в 1973 году. Выпускники Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановского) и Института проблем современного искусства. Александр Тарабеев родился в 1956 году. Член Московского союза художников. Лауреат международных конкурсов шрифтов. Катерина Кочкина родилась в 1987 году. Живут и работают в Москве.

Pelicula

Представлена видеоинсталляция с прозрачной пленкой и скульптурой, на которую проецируется текст. Пленочный экран делит пространство инсталляции пополам, а скульптурные объекты размещаются в задней части экспозиции в луче проектора. Результат — изображение текста, как бы парящее в пространстве. Программа, модулирующая текст, получает сигнал от видеокамеры, установленной в зале. Любое движение в «поле зрения» камеры организует мечущиеся на пленке буквы в единый текст. Использование в контексте инсталляции скульптуры, в данном случае созданной из монет, создает причудливые «дыры» в тексте на пленке.
Зритель может видеть скульптуры сквозь тени, и, таким образом обнаруживая пространство за пленкой, постепенно открывать для себя инсталляцию. Продолжив движение, он (зритель), попадает за пленку. Каждый погружающийся в пространство за пленкой становится тенью для смотрящих снаружи, нарушая и разрывая при этом порядок слов.
Идея проекта — созидание порядка из хаоса. Сотворение образа через движение, активность субъекта созерцания. Первозданный хаос и Слово, бывшее в начале. В начале любого осознания, любого акта мысли и воли. Привыкшие облекать эмоции в мысли, а мысли в слова, мы отгородились барьером слов от множества явлений и существований, наполняющих мир. Поройнам видны лишь их проекции — смутные очертания. Как знать, не станем ли мы тенями, уйдя за этот барьер? И что откроется нам — не порождения ли нашей суеты, надежд и страхов?