Иван Чуйков

chuikovРодился 22 мая 1935 года в Москве, окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова в 1960 году. Первая его выствка открылась в 1957 году во время 7 Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Член Союза художников с 1967 года. Участвует в выставках неофициального искусства с 1976 года. Работы Ивана Чуйкова находятся в крупных музейных и частных собраниях, в том числе в коллекциях Центра Помпиду (Париж), Художественного музея Зиммерли (Нью-Джерси), Русского музея (Санкт-Петербург) и ГТГ (Москва).

Расщепление

Для мировой художественной сцены Иван Чуйков – один из самых значимых мастеров московского «неофициального искусства». Эстетика его произведений определяется стремлением к простоте и некоторыми сознательными ограничениями: отсутствием деформации, упрощением фактуры, цветовой заданностью.

Творчество Ивана Чуйкова диалогично и деконструктивно. Эти свойства присутствуют в его инсталляции «Расщепление», которая впервые была представлена в 2010 году в пространстве Московского музея современного искусства, а сейчас номинирована на Премию Кандинского.

«Моя работа придумана,сделана и существовала в форме эскиза с 1992 года. Сделана она была для братиславской выставки Андрея Ерофеева «В домах» — рассказывает Иван Чуйков. — К сожалению, тогда этот проект не был реализован. Так он и существовал в виде проекта, пока его не увидел Ж.Ю. Мартен на стене галереи Риджина и взял его для 3 Московской Биеннале».

Художник воспроизводит обычную московскую квартиру, фокусируясь на своей излюбленной теме соотношения реальности и симулякра. Название побуждает увидеть в частном, домашнем пространстве место, где человек обретает идентичность, Идентичность эта, однако, расщеплена. В одном сознании уживаются, сосуществуют самые разные, самые проиворечивые представления, концепции и даже идеологии, как на личностном, так и общественном уровне.