Лаборатория Городской Фауны

unnamed-300Лаборатория Городской Фауны была основана Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной в 2011 году, как междисциплинарная платформа для наблюдения межвидовых взаимодействий и взаимных адаптаций в городской среде. Художники исследуют культурный статус животных и растений, а также архитектурные и политические последствия сожительства между видами в городе вне традиционных понятий экологии.

Зелень Внешняя
Постулируя тождество между всеми биологическими видами, художники заполняют храм зерна на ВДНХ инвазивной флорой, сорняками, растениями, распространяющимися за пределы территории, отведенной для них человеком, и делают их метафорой развития любой экспансивной формы жизни.
Торжество жатвы, урожай сорняков, собранный в административных районах Москвы, развернется в павильоне «Зерно», построенном к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году. На празднике «вредителей» под флагами городских районов выступают неугодные представители растительности — крапива, полынь, марь, лопух, одуванчик и другие. «Зелень Внешняя» празднует триумф урожая и изобилия, а вместе с ним круговорот жизни и смерти в эпоху, которая спустя тысячелетия со времен возникновения сельского хозяйства по-прежнему создает «слепых жнецов» и собирает урожай жизней на полях войны.
Художники дают волю городским паразитам, собирая урожай сорняков. Они начинают формирование новой городской озеленительной политики, открывая двери в наш мир для Зелени Внешней, и тем самым подготавливают условия для воплощения в жизнь биополитической утопии межвидовой гармонии.