Лилия Ли-ми-ян

li-mi-yanРодилась в Ашхабаде, Туркмения.
С 1991 г. живет и работает в Москве.
Первое образование – хореография, балет.
2010 – 2014 – Обучалась в школе Родченко, курс документальной фотографии

Masters and servants

На западе испокон веков в домах были горничные, управляющие, кухарки, садовники. Люди, которые чаще всего где-то в тени. Люди, о которых в большинстве случаев мы практически ничего не знаем. Это те профессии, которые прочно заняли свою нишу в мировой сфере услуг, но в России все еще являются возможностью для толков и пересудов.
Одни идут наниматься, воспринимая этот шаг как нечто временное, в чем-то даже зазорное. Другие нанимают, желая получить качественный сервис, но не особо думая о том, что это по-своему вполне серьезная, полноценная работа.
И вот в один прекрасный день в жизни семьи появляется новый, пока еще совершенно незнакомый человек. Человек, который станет в чем-то незаменимым, но в то же время незаметным. Человек, который будет знать о ваших повседневных делах больше, чем кто бы то ни было, но сохранит при этом молчание. Человек, у которого была и есть своя жизнь…
Но вот вопрос: нужно ли нам знать о ней что-то? Нужно ли беременной хозяйке дома быть в курсе, что ее домработница на самом деле акушер-гинеколог? Где та самая грань, когда проявленный интерес одних и открытость других принесут пользу, сохраняя меж тем определенный барьер? Барьер безопасности. Ведь знания влекут за собой привязанности, а это уже совсем другая история.
Истории. Именно они и важны нам сегодня. Истории владельцев домов и их прислуги. Мы не меняем никого местами, мы просто показываем их ежедневный быт. А затем немного приоткрываем завесу «тайны», выводя на передний план ответ на вопрос, кто эти люди на фотографиях, откуда они приехали, где учились, есть ли у них семьи, почему они сейчас здесь?