Метро: Претенденты на премию Кандинского вернулись к реальности

В здании кинотеатра «Ударник» открывается выставка работ, номинированных на премию Кандинского. 37 современных художников представили здесь свои картины, инсталляции и перформансы.

Довольно много работ в этот раз были посвещены политике и концу света, который по плану провидцев, должен был состояться в прошлом декабре. И если с темой апокалипсиса художники поступали одниково странно, то к политике у художников был свой подход. Например, Владислав Мамышев-Монро, который в марте утонул на Бали, решил примерить на себя «шкуру» главных российских политиков – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Он нанес грим и сам снялся в роли президента и премьера. На его взгляд, надев маски политиков на «пустую» основу, он должен был узнать, что за ними скрывается. При этом освещались и протестные действия. Так на выставке представили набор для протестующего. Рядом на экране показывали его рекламу, выполненную в стиле «магазина на диване».

– Какой-то одной превалирующей темы среди поступивших к нам работ не было, но в этом году больше людей увлеклось документальной фотографией русской жизни, при том они не добавляли в них никаких своих фантазий. Это почти журналистика, – рассказал Metro экспозиционер выставки Антонио Джеуза. – Политики в работах также хватает, но мы же с вами дома тоже обсуждаем политику. В данном случае искусство – просто отражение нашей жизни.

Оценить отраженную в искусстве реальность можно до 10 ноября.

ДАРЬЯ БУЯНОВА