Михаил Косолапов

kosolapovРодился в 1970 году во Фрязино Московской области. Учился в Московском физико-техническом институте (1988–1992) и Академии искусства Валанд, Гетеборг (1999). Один из основателей группы Art Business Consulting.

Непрямое политическое высказывание. «…я делаю искусство формальное (конкретного визуального приема), предельно личное (мои истории — это мои истории), монументальное (неподъемное), холодное (обесчувственное), по возможности, лишенное смысла (лишнее с точки зрения «практического разума»), трудоемкое (пока не заебешься, искусства не выйдет), насколько возможно неактуальное и неэпатажное (образ выше символа), а также, надеюсь, странноватое, грубоватое и простодушное» (28.02.2012, facebook.com/mikhail.kosolapov).
Михаил Косолапов, изучавший теоретическую физику, обладает ясным умом и способностью к строгим логическим суждениям, не лишен литературных талантов и строгости суждений эстетических. Если следовать его собственным утверждениям об этой скульптуре, то «Непрямое политическое высказывание» на самом деле — прямое неполитическое высказывание. Кроме сплетения канатов в ней нет ничего (плюс формальная подсветка).
Упреждая всяческие аналогии перечислим навскидку, чем не является эта узелковая скульптура.
Это не сперматозоиды. Это не головоногие моллюски. Это не «Граждане Кале». Это не роботы-часовые из «Матрицы». Это не «взрыв на макаронной фабрике». Это не корабль из сериала Lexx. Это не лава-лампа. Это не сушеные головы растаманов. Это не ибаническая люстра. Это не белые ленточки. Это не узелковое письмо вождя инков Атахуальпы конкистадору Писсарро. Это не повешенные после 4 марта кандидаты в президенты РФ (плюс Явлинский). Это не сепульки (увы).