Надежда Анфалова

anfalova_08_0Член Творческого Союза художников (IFA UNESCO), Союза Художников России, Автор 20 персональных выставок и участница более 160 выставок и арт-проектов, которые проходили в России, Латвии, Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Японии.

Медиа-проект Зона сада

В самом названии проекта «Зона сада» заложена внутренняя драматургия, настаивающая на возвышенное, отправляющая к материям высоким и трепетным — от библейских до сугубо петербургских, историко-культурных: садово-парковая культура, поэзия садов и т. д.

Но здесь ЗОНА предстает во всем многообразии коннотаций советского опыта несвободы — запретов, лагерной изоляции, выключенности из нормального течения жизни.

Проект создан из совершенно реальных материалов. Фотографии фиксируют заброшенное место недалеко от военного города — крепости Кронштадт, огороженное забором-времянкой из кусков жести, ящиков от патронов, досок, мотков ржавой лагерной проволоки, каких-то старых дверей и прочего.
Инсталляция создана из тех же материалов. Это — отходы урбанистики, но специфической, военно-советской, ржавой, оставшейся как напоминание об утраченном могуществе. Встроенные плазменные экраны, по которым ползут изображения реального забора, дают возможность реально почувствовать его бесконечность во времени и в пространстве. В проекте нет ничего соц-артистки насмешливого, хотя момент социально-урбанистической археологии присутствует. Но образ ЗОНЫ, предъявленный в проекте как овеществленный слепок сознания военного города в период межвременья, транслируется как застывшая гримаса ужаса.

Надежда Анфалова