Николай Алексеев

alexeevРодился в 1986 году в Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище. Соучредитель Воронежского центра современного искусства. Номинант Государственной премии «Инновация»-2010 и 2011 в номинации «Региональный проект» (совместно с Ильей Долговым). Финалист Премии Кандинского-2011.

Объекты, представленные на выставке, — это геометрические тела — гипсовые отливки пустот в найденном упаковочном пенопласте, в котором обычно перевозят электронику. Слепки негативного пространства упаковок, контейнеров. Собранные вместе, они обнаруживают параллели с архитектурой, авангардом, природой, визуальной историей. Изучая, раскладывая по полочкам эти параллели, можно обнаружить царство немых форм, которое живет по своим законам. Ни этот мир, ни, тем более, его свойства, иерархии, виды еще не описаны, поэтому исследователю предоставляется пленительная возможность оказаться одновременно птицей и Жаном Франсуа Шампольоном, смотрящим на египетский ребус из-под облаков.
Царство, область, сфера, мир, состоящий из повторяющихся жестов, сообщений, логистических схем, не оставляет после себя прямых свидетельств своего существования. Только следы, намеки, пространства. Чтобы узнать этот мир, необходимо описать его, составить список, провести инвентаризацию. Для этого нужно, чтобы следы стали видимы, а пространства осязаемы. Функции, пути, встречи, ситуации обретают форму, а значит, должны быть упорядочены, учтены и подсчитаны. Это заведомо непосильная задача — формы бесконечно множатся, мутируют, ускользают из каталога, оставляя его незаконченным, неполным, открытым, вечно подразумевающим в конце to be continued…