Николай Рыкунов

rykunov_08_0Родился в 1985 году в Москве. Фотографировать начал с 2001 года. Основное направление творчества — человек: портрет, постановочная съемка, композиции, жанровые сцены. Участвовал в выставках: персональная выставка в Центре международной торговли (2008), 1-я Московская биеннале молодого искусства. В 2008 г. был в составе жюри фотовыставки «Заброшенный город» в Центре современного искусства ВИНЗАВОД

От белого до черного

Жизнь человека — мысли, страхи, радости, комплексы, сомнения, победы и поражения — расположена между крайностями, между белым и черным, стремясь и к тому, и к другому, не достигая ни того, ни другого, в вечном сомнении, в вечном метании. В этом — главная мысль проекта: от белого до черного, от хорошего до плохого, от чистого до грязного, от истины до лжи, от вершины до бездны, от рая до ада… А человек — посередине, между тем и этим, и все решают полутона, переходы света и тени, попытки понять себя, найти свое место.
В реальной жизни не существует четкого деления на черное и белое, на добро и зло — есть приближения, есть намеки… Поэтому человек вечно находится в поиске, в движении, пытаясь осмыслить мир, себя самого, опровергая старое, пугаясь нового, возвращаясь назад в вечном стремлении вперед. Сомнения в себе и окружающем, желание стать «лучше», в конце концов — поиски пресловутого «смысла жизни» — не дают закостенеть, утратить творческие порывы, умереть в духовном плане.
Никто и никогда не решит за индивидуума его внутренние проблемы, не укажет прямой и ясный «правильный» путь от начала до конца, от рождения до смерти. Все это каждый выбирает для себя сам и сам платит за свой выбор.
Из названия и общего смысла проекта вытекает его композиционное решение — семь черно-белых фотографий людей, расположенных между белым и черным квадратами. Люди на фотографиях намеренно обезличены, лишены индивидуальных признаков, символичны. Общая форма композиции, квадрат, поддерживает форму отдельных фотографий и указывает на нелинейность пространства между белым и черным, неоднозначность жизни, возможность различных путей, различных вариантов выбора.

Николай Рыкунов