ПГ_21_006 Кузькин Андрей

authorКузькин Андрей

Родился в Москве. В 2001 году закончил Московский государственный университет печати. С 2006 года член Московского Союза Художников. В творчестве использует различные медиа — графику, живопись, скульптуру, инсталляцию. Лауреат Премии «Инновация» («Новая генерация», 2008 и «Книга года» 2017), премии «Соратник» (2009, 2010, 2011) и Премии Кандинского («Проект года», 2016). Живет и работает в Москве.

Молельщики и герои

Художник создавал свою работу в течении 3 лет.

Эта работа является, своего рода, перформативной практикой — данью, которую автор отдает трагической истории страны. Ее безвинным жертвам. Ее слабости и жестокости.

Все фигуры, которыми наполнена инсталляция сделаны вручную из хлебного мякиша. Головы героев облиты кровью художника. Выбор материала не случаен. Хлеб, по словам
художника, лучший, живой материал для изображения тела человека — тела изменяющегося, бренного, страдающего. И рано или поздно исчезающего.

В работе соединяются христианский символизм (хлеб символ тела Христа) и русская тюремная традиция лепки из хлеба. Представление о теле как тюрьме души и о мире как о временном месте пребывания.

Разделение общества на молельщиков и героев — про жертвенность и социальную суть героизма.

Так большинство людей готово терпеть несправедливость, страдать и молить о спасении бога или царя.

А те, кто на протяжении истории уничтожаются государственной машиной, позже могут быть выставлены на пьедестал, и героизированы.

Пренебрежительное отношение к личности, невероятная жестокость и несправедливость, которой наполнена до краев наша (да и не только наша) история — все это становится материалом для размышлений художника.