Премия Кандинского объявила победителей 2015 конкурсного года

В этом году Премия Кандинского прошла в 9-й раз. Международное жюри Премии Кандинского объявило имена победителей 2015 конкурсного года.

Приз в главной номинации «Проект года» в размере 1 800 000 рублей присудили Андрею Филиппову за проект «С колесом в голове».

Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» и приз в размере
450 000 рублей получила Ольга Кройтор за перформанс «Точка опоры».

Победителем в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» стал Валерий Подорога за работу «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия» (в 2-х томах). Приз в этой номинации – издание данной работы на русском и английском языках.

В этом году в регламент Премии были внесены важные изменения. Так, в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» смогли принимать участие не только граждане РФ, но и авторы из других стран.

Изменения также коснулись основного состава жюри и экспертного совета в номинациях «Проект года» и «Молодой художник». Процедура голосования также была изменена. В 2015 году в процедуре 1-го этапа голосования появился дополнительный тур. Члены экспертного совета голосовали в два этапа: первый тур – анонимный «да/нет», второй – с именами авторов и бальной системой оценки от 0 до 10.

Подводя итоги конкурсного года, Шалва Бреус рассказал о планах на будущее: «Мы планируем расширять нашу деятельность, и утвердили долгосрочную программу выставок с горизонтом планирования на 10 лет. Это будут обзорные выставки современного российского искусства и персональные выставки крупнейших современных российских художников. Программа стартует в 2016 году с выставки Бориса Орлова.»

Контроль соответствия процедуры проведения голосования регламенту Премии осуществляла компания EY.

Пресс-релиз

Награждение победителей, Ударник