РБК: В кинотеатре «Ударник» открылась выставка номинантов на Премию Кандинского

Экспозиционер выставки Антонио Джеуза разместил в сложном пространстве бывшего кинотеатра «Ударник» работы номинантов на Премию Кандинского таким образом, чтобы зритель мог совершить путешествие по наиболее заметным проектам современного российского искусства без опасения запутаться в хитросплетениях художественной мысли номинантов.

Премия Кандинского учреждена в 2007 году по инициативе президента фонда «Арт-хроника» Шалвы Бреуса. Общий призовой фонд — 50 тыс. евро, которые распределяются между победителями в номинациях «Проект года» и «Молодой художник года». В этом году на соискание премии поступило 372 заявки, для экспозиции было отобрано 37 работ: 20 в категории «Проект года» и 17 в номинации «Молодой художник».

Едва ли не главное, что стоит отметить, — очевидность выбора номинантов. Было бы странно, если бы выставка обошлась, например, без работ Владислава Мамышева-Монро (в номинации «Проект года» представлены его работы из серии «Памятай про газ!»). Или же без объектов из проекта «Самодельная Россия» Владимира Архипова. Почти 20 лет он создает своего рода каталог самодельных предметов, его выставкой открывалась Red October Gallery. Все эти придуманные «для себя» вещи выполнены из подручных материалов — ванна, помещенная в каркас старой железной кровати, носилки, сделанные из корыта с «ручками» из двух березовых веток, ящик для садовых инструментов из автомата для продажи газированной воды. Утилитарные предметы, в какое-то мгновение ставшие объектом искусства.

На нижнем уровне «Ударника» развернулась масштабная композиция Дмитрия Каварги «Конец света. 21.12» — художник, работающий в жанре science art, воплотил в 12 скульптурах свое видение апокалипсиса. Надо сказать, что выбранное для экспонирования пространство лишь усиливает эффект от мрачных пластических работ.

Группа Recycle («Проект года») в фойе кинозала представлена работами «Скрижаль завета» и Letter F — новая реальность, знакомая многим по социальным сетям, врывается в офлайн-пространство. Не забыта и политика: о ней — работа «Комфортный протест» Елены Артеменко («Молодой художник»): устройство-трансформер, в котором есть все необходимое: многоразовый транспарант, балаклава, раскладной стул, аптечка и зонтик.

В бывшем зрительном зале — «Восстание тренажеров миропорядка» группы «ЕлиКука» (представлены в номинации «Молодой художник»). Абсурдистская композиция вовлекает зрителя в свою игру: он дергает за веревочки, объекты двигаются, уже в том порядке, который устанавливает сам участник действия. «Друзьям. До востребования» (номинация «Проект года») Кирилла Наседкина — расписанный портретами кокон из крафтовой бумаги, пропускающий в свои недра зрителей.

Выставка номинантов на Премию Кандинского продлится до 13 ноября. За это время жюри составит шорт-лист, а 12 декабря объявит победителей.

Анна Попова