Мария Сафронова

safronovaРодилась в 1979 г. в городе Ржев, Тверская область. В 2003 г. закончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, в 2011 г. — Институт проблем современного искусства (ИПСИ) и «Свободные мастерские». Лауреат Премии Сергея Курёхина 2015 г. в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Работы художницы находятся в коллекциях ММОМА (Москва), музея Эрарта (Санкт-Петербург), ЦСИ Курёхина (Санкт-Петербург), Музея женщин и детей Китая (Пекин, Китай), а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.  Финалист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» 2012 г. Номинант Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» 2014 г.

Общее частное
Проект демонстрирует социальные модели, в которые помещается человек на протяжении своей жизни, не имея возможности выбора или выхода из запрограммированной системы. Каждая из работ по-своему описывает процесс социализации человека, его самоопределения и адаптации к условиям современного общества, используя разный тематический ландшафт: будь то типичная школа, психиатрическая больница или стандартный офис. В первой части человек, заключённый в узкие рамки своей социальной роли (здесь – в стены сумасшедшего дома), подчиненный строгому расписанию, существует в закрытом сообществе. Во второй части социальные институты (ясли, детские сады, школы) готовят детей к интеграции в матрицу взрослой жизни и законопослушанию через игры и строгий режим. В последней части адаптированные к системе «белые воротнички»,части громоздкой структуры, подчинены рабочему графику и однотипным действиям.
Каждая живописная серия сопровождается макетом учреждения: это рукотворные, детально-проработанные замкнутые пространства, опустевшие и обезличенные. Внутри макета психбольницы погружаешься в сеть комнат – специализированных помещений. Шкаф-объект реконструирует пугающие ситуации из детства. Макет офиса оказывается водным пространством, по которому плавно перемещается безмолвная золотая рыбка. Безмолвие пронизывает каждую из частей триптиха, показывающих «среднее арифметическое» между общим для всего современного общества и частным для каждого отдельно взятого человека.