Сергей Шутов

shutov_sРодился в 1955 году в Потсдаме (Германия). Специального художественного образования не имеет. Живописец, график, автор объектов и инсталляций, произведений, созданных с помощью компьютерных технологий. Видеохудожник. Музыкант. Куратор выставок современного искусства. Автор статей по теории современного искусства и искусства новых медиа. Живет и работает в Москве.

Новый Молоховец
Анархизм-биокосмизм выдвигал концепцию иных пространственно-временных координат полного освобождения человека и человечества. В противовес прежней утопической доктрине предпринималась попытка сформулировать идеи, отодвигающие осуществление идеалов анархизма за пределы ближайшего будущего. Объективно этим решались задачи сохранения основных ценностей анархизма, ревизия ряда его положений, выдвижение новой утопии, имевшей функцию антиутопии по отношению к утопиям прежнего анархизма. Политическое освобождение анархизм-биокосмизм понимал как один из побочных результатов освоения космоса, овладения бесконечными параметрами бытия, управления временем. «Натуральный гнет», зависимость от природы рассматривались как основа всех форм социального угнетения, а будущая победа человечества над природой — как единственно реальный путь социального освобождения. Провозглашались необходимость перехода от власти человека над человеком к власти человека над природой, к организации вселенной.

Биокосмисты проявили себя и как популяризаторы некоторых естественно-научных и технических достижений. В политической мысли биокосмизм первоначально появился как одно из течений неклассического анархизма, а позднее, после раскола среди биокосмистов в 1922 году, в нем выделились собственно анархическое крыло (анархизм-биокосмизм) и леворадикальное течение более широкой политической ориентации («космический максимализм»)
(Ударцев С.Ф. Политическая и правовая теория анархизма в России. М., Форум-М, 1994. С. 285).

Такое отношение человека и мира — условие реализации центральной идеи философии русского космизма: потенциальной равновеликости мира и человека, предназначение которого — вселиться в мир, во Вселенную. Этот проект и рассматривается в работе Сергея Шутова «Новый Молоховец». Рецепты популярнейшей кулинарной книги являются рецептом освоения космоса, возможно враждебного, возможно дружественного, но являющегося единственно возможным домом нового человечества.
Сергей Шутов