Сергей Воронцов

voronzov_08_0Родился в 1960 г. в Москве. Участвовал в деятельности «Клуба авангардистов» (1986-1988), основал рок-группу «Среднерусская возвышенность», основал в Берлине рок-группу « Unterwasser » (1993). Живет и работает в Берлине и Москве. Персональные выставки «Космос – лучшая одежда для отдыха» (Галерея АРТстрелка projects , Москва, 2008), «Следы. Объекты» (Галерея АРТСтрелка projects , Москва, 2007), так же в Германии и Франции. Участник выставки “Соц-арт”. В рамках 2-ой Московской биеннале. Работы в коллекциях ГТГ, Зверевского центра современного искусства (Москва), Музея Людвига в Кельне (Германия), K ü nstlerhaus Bethanien (Германия), Staatsarchiv (Берлин, Германия), Berlinishe Galerie (Германия) и др.

Космос – лучшая одежда для отдыха

Работа «Космос — лучшая одежда для отдыха» в соответствии с ее названием посвящена космосу. Вернее, советскому космическому проекту, в реальности которого в свое время усомнился Пелевин. По тем временам, когда советские собаки регулярно бороздили безвоздушные пространства, ностальгируют многие. Воронцов, как может показаться, потворствует этой ностальгии, но в действительности это не так.
Основные предметы — продукты ублюдочного советского дизайна 1960–1970-х годов: колченогие табуреты, журнальный столик и устрашающие диван-кровати, на которых сотни тысяч современников Белки и Стрелки, Королева и Гагарина зачали своих потомков. А поверхность мебели украшена картинками на космические темы, сделанными в технике смальтовой мозаики. Но абсурдность не только в этом: она ясно произнесена и в названии, и в том, что цемент выложен драгоценной смальтой. Что еще важнее, если присядешь на эту мебель, ты совершишь культурное преступление. Как можно сесть на Гагарина?
Но тут абсурд развеивается: дело не в ностальгии, не в издевательстве над мифами и не в пустом рыночном ремесленничестве. Работы Воронцова — очень неплохой пример того, как бессмысленный предмет перерождается в ответственное произведение искусства, существующее вне того, что о нем обычно говорится.

Никита Алексеев