Софья Гаврилова, Алексей Корси

gavrilovakorsiСофья Гаврилова родилась в 1987 году в Москве. Кандидат географических наук. В 2012 году окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Лауреат конкурса «Серебряная камера» (2011). Участница лонг-листа Премии Кандинского-2012 в номинации «Молодой художник. Проект года». Алексей Корси родился в 1986 году в Москве. Окончил Московский архитектурный институт, в 2010 году поступил в Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Алексей Корси был сокуратором, а Софья Гаврилова — участницей специального проекта «Варвары» 3-й Московской биеннале молодого искусства (2012), номинированного на Государственную премию «Инновация» в номинации «Новая генерация».

Художники исследуют отношения между предметом и пространством, в котором этот предмет существует, и проходят в своем исследовании разные уровни интерпретации. Идея проекта берет начало в личной истории, произошедшей с Софьей Гавриловой, — в случайном диалоге о том, «принадлежит» ли тень от пляжного зонтика собственно зонтику: «Однажды на море со мной приключилась чрезвычайно любопытная история. С утра я заняла большой деревянный зонтик на оборудованном пляже и пошла купаться. Через час, вернувшись, я обнаружила двоих мужчин в тени моего зонтика. Возмутившись тем, что меня лишают с трудом добытой тени, я попросила их покинуть “мою тень”. На это мне было (кстати, крайне справедливо) замечено, что “тень от зонтика ему не принадлежит”. Пускаться в философские споры с ними было довольно неуместно, но вопрос “принадлежит ли тень от зонтика зонтику” засел у меня в голове надолго».
Оброненные слова породили образ концепции, которая легла в основу проекта: есть ли у объектов личное пространство и как определить его границы? Каждый имеет право вторжения не только в тень от зонтика, но и в пространство между ней и самим зонтом. Эта эфемерная зона, принадлежащая и объекту, и его тени, одновременно является частью пространства, и очертить его чрезвычайно трудно. Между тем, для источника света, рождающего в конкретный момент времени тень объекта, его проекцию, это пространство недосягаемо — это «слепая световая зона», недоступная взгляду и контакту наблюдателя и всепроникающему свету.