Танатос Банионис

tanatos_banionisАнонимность является неотъемлемой частью художественной концепции

Солдатская Библия

«Солдатская Библия» — триптих, восходящий к традиции готического алтаря и включающий в себя три наиболее часто встречающихся сюжета Ветхого Завета.

Сюжет в центре отражает гипнотизирующую картину кошмарной ночи 7 декабря 1941, когда японцы атаковали Перл-Харбор. Над главным портом ВМФ США в Тихом океане проносится смертоносная лавина японских истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Охваченная ужасом, вдоль пристани бежит американская пара — пилот и медсестра. Центральная часть алтаря получила название «Изгнание из рая».

В основе правой и левой частей триптиха — иконография библейских сюжетов «Юдифь с головой Олоферна» и «Давид и Голиаф». Образ Юдифи угадывается в фигуре советской снайперши, только что расстрелявшей два отряда немецких горных егерей. Она выходит из укрытия с саперной лопаткой — она нужна ей, чтобы обезглавить убитых солдат. Место действия — Карелия, 1944 год.

Третье изображение — «Давид и Голиаф» — отсылает к событиям конца апреля 1945 года. В центре Берлина идут последние бои за столицу Третьего рейха. Мальчик из отряда гитлерюгенд взобрался на вершину огромного, только что подбитого им танка.
Объект «Солдатская Библия» — часть проекта с рабочим названием «Полковая часовня», который подразумевает создание восьми алтарей. Эта работа — вторая по счету. Первая работа серии, «Пьета», была представлена в рамках ярмарки «Арт Москва-2008».

Танатос Банионис