Вечерняя Москва: Объявлены лауреаты премии Кандинского

Лауреатов премии Кандинского, которая вручается ежегодно за достижения в области современного искусства, объявили в кинотеатре «Ударник».

Лауреатов премии Кандинского, которая вручается ежегодно за достижения в области современного искусства, объявили в кинотеатре «Ударник».
В финале в течение нескольких месяцев за главные призы в двух номинациях боролись шесть художников. Все они были отобраны международным жюри из 37 участников в начале октября.
В номинации «Проект года» победителем стала Ирина Нахова («Без названия»), она получит €40 тыс.
В разделе «Молодой художник. Проект года» первое место поделили Евгений Гранильщиков («Позиции») и Тимофей Парщиков («Times New Roman. Эпизод 3: Москва»). Им присуждается по €10 тыс.
Победителей определило жюри из семи человек — среди них куратор и эксперт из США Алла Розенфельд, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, декан Школы искусств Йельского университета (США) Роберт Сторр, директор Modern Art Oxford Дэвид Торп, а также исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
Премия Кандинского — независимая российская награда в области современного искусства. Она названа в честь выдающегося российского художника, одного из основоположников абстракционизма, Василия Кандинского.
Отличительная черта премии — возможность самовыдвижения номинантов. Такая возможность, по словам организаторов, делает награду максимально демократичной, передает ИТАР-ТАСС.

МИХАИЛ КОБЛЕНЦ