Виктория Ломаско, Антон Николаев

lomaskoРаботают вместе с 2008 года, объединившись на почве общего интереса к тому, что очевидно вытесняется из общественного сознания: проблемы провинции, старость, психбольницы, «таганское правосудие».
Много ездят по стране, возрождают этику передвижников в современном искусстве.
Пробуют новый «народный» язык — репортажный комикс и стратегию инфильтрации медиапространства.
В 2010 году опубликовали книгу «Провинция».

Таганское правосудие

Проект «Таганское правосудие» представляет собой серию репортажей с судебного процесса над организаторами выставки «Запретное искусство-2006», возбужденного за разжигание религиозной розни. В этом проекте мы попробовали объединить жанры судебного рисунка и альтернативного комикса — с одной стороны, это документальные зарисовки с натуры, с другой, события выстроены в единую историю, снабжены комментарием, используются комиксные «пузыри» с дословно записанными репликами участников.
Изначальной задачей было максимальное распространение информации о процессе с использованием всех возможностей массмедиа. Не менее важно было найти язык, подходящий для разговора о проблемах современного искусства с социумом. Язык документального комикса обнаружил необходимые медиальные, «народные» потенции — проект был неожиданно широко растиражирован.
Язык комикса не новость для современного искусства, однако он не использовался в традиции острого социального репортажа — ни в стиле Джо Сакко, ни в отечественной традиции концлагерных рисунков, блокадных дневников, военных альбомов. Попытки расширить возможности этого языка привели к следующему этапу развития проекта:
1) мы провели уличные акции протеста (с участием группы «Бомбилы», А. Кузькина и других художников) с включением этих сюжетов в комиксы;
2) издали набор открыток «Таганское правосудие»;
3) приняли участие в международных фестивалях комиксов;
4) опробовали варианты экспонирования сюжетов в выставочных пространствах.