Виталий Пушницкий

pyshnickyРодился в 1967 году в Ленинграде.
В 1988–1994 — студент Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Член Санкт-Петербургского союза художников.
С 1996 года работает в Государственном Русском музее в Отделе новейших течений.
Работы представлены в государственных и частных коллекциях России, Дании, Германии, Франции, Швеции, Голландии, США.
Живет в Санкт-Петербурге.

Здесь и сейчас

«Здесь и сейчас» — проект Виталия Пушницкого, определяющий меру ответственности художника и способ его вовлеченности в актуальный политический процесс — давний спор в русском искусстве, известный еще по переписке «прагматичных» романтиков Добролюбова и Герцена с поэтом и гражданином Гоголем. В предложенной Гоголем дилемме «гордости ума» и «широты сердца» Пушницкий явно выбирает последнее.
Реакция на бурно меняющийся мир, а также попытка изменить себя, выйти за границы уже предписанной роли успешного художника с закрепленным набором визуальных тем и образов и составляет суть нового проекта. Пушницкий импровизирует, испытывает на прочность, пластичность и художественную состоятельность новые для себя материалы, и каждый раз находит новое решение.
Драматический накал мира, разъятого на части, представляют антрацитово поблескивающие скульптурные объекты (упавшие с неба метеориты), на граненых плоскостях которых вдруг обнаруживаются ясно опознаваемые «следы» цивилизации — вырезанные лазером планы городских кварталов европейских городов. Цивилизация и культура здесь явно читаются как спасительные «зерна», способные сохраниться и прорасти, несмотря на жестокие испытания. В каком-то смысле этот объект — тест на постоянную готовность художника превращать наблюдения за окружающим миром в объекты искусства.