Владимир Козин

kozin_vРодился в 1953 году во Львове. Окончил Художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (отделение архитектурно-декоративной пластики, 1980). С 1984 года член Союза художников. Член Санкт-Петербургского гуманитарного фонда «Свободная культура». С 1996 года участник художественного объединения «Товарищество «Новые Тупые». Директор альтернативного передвижного музея современного искусства «Музей Мышеловка современного искусства». В 2000 году совместно с Вадимом Флягиным основал галерею РАRAZIТ, не имеющую постоянного физического адреса. В 2006 году открыл самую маленькую в Петербурге галерею «10х15»

Ближе к телу
Индикатором живого в этом мире, как это ни странно, являются паразиты. Паразит паразитирует только на живом, а на мертвом — только стервятники. К сожалению, настоящее живое тело заслонили всевозможные стерильные манекены и гламурные журнальчики. Но я верю: грядет эпоха Нового Матриархата. А вместе с ней неизбежно появится Новая Телесность. Поэтому я заблаговременно выпускаю «на волю» свою «тяжелую артиллерию» — насекомых паразитов в поисках этой самой Новой Телесности. И призываю — «Ближе к телу», господа зрители и коллеги-художники!
Проект «Ближе к телу» представляет собой серию из четырех насекомых-паразитов человека, увеличенных в размерах от 500 до 5000 раз. Когда проект еще задумывался, я ставил перед собой разные задачи, в том числе идентичности и художественного осмысления самых неприглядных насекомых-паразитов — блохи, вши, мандавошки, зудня, клопа — совершенных тварей Божьих. Которые, кроме «аглицкой блохи» Левши, оставались художественно невостребованными. Я хотел сделать этих тварей убедительными, масштабными, увеличенными в сотни и даже тысячи раз (больше чем у моих любимых модернистов — Класа Ольденбурга, например).
Когда я приступил к работе, еще ничего не было слышно о кризисе. И я планировал изготовить как минимум пяток этих паразитов. Но по мере изготовления объектов грянул кризис. И мелькнула мысль: «А что, если это не только мистическое совпадение?!..» Поэтому я решил: нужно остановиться. Ведь эти твари, по большому счету, есть символы разрухи, бедности и нищеты… И если я перестану, эти звери будут «предвещать три тощих года», а не четыре, пять или, не дай Бог, семь! Пришлось разобрать постельного клопа, уже почти готового, и остановить работы.
Владимир Козин