Яна Сметанина

smetaninaРодилась в 1976 году в Белебее, Башкирия. Образование: Училище анимационной кинематографии, Московский государственный университет печати, Институт проблем современного искусства. Работала в анимационной студии «Пилот», сотрудничала с такими изданиями, как «Крокодил», «Смена» и др.

Как известно, в психологии Элизабет Кюблер-Росс определено пять стадий переживания утраты, потери близкого человека. Этот принцип действует и в случае любого другого неожиданного события, горя. 2-я стадия — агрессия. 5-я стадия — принятие. По статистике, не более 2% людей переживают 5-ю стадию.
Утраты, потери… Все мы порой что-то теряем, кого-то…
Мы стараемся не замечать того, что наводит нас на неприятные мысли…
Мы выбрасываем ненужные вещи, избавляемся от ненужных привычек.
Все, в моей жизни больше нет телевизора и я не знаю, что такое «грызть ногти». Слово «грызть» вычеркнуто из моего лексикона! Я вычеркиваю «привязанность»…Что там у нас еще ненужного, того, о чем трудно думать? А, «уважение», «свобода», их вычеркнем тоже.
Мы не пускаем в свою жизнь ненужных людей.
Иногда, находясь рядом и тесно взаимодействуя, мы можем просто не существовать друг для друга. Если и этого недостаточно, мы вычеркиваем людей из нашей жизни, если они нам чем-то не подошли, мешают.
Люди умирают… Мы вычеркиваем память о них, чтобы нам не было больно, или наоборот, вычеркиваем свою любовь к жизни в память об ушедших.
Создается иллюзия комфорта. Пустота, отсутствие раздражителей. Мы минимизируем нашу боль и, возможно, причиняем ее другим. Замкнутый круг.
Но (как всегда, есть одно «но») люди никогда не исчезают навсегда

Яна Сметанина