Муромцева Екатерина

МХ_21_039

Родилась в 1990 году в Москве. Окончила философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Основатель странствующей галереи «Балкон». Лауреат премии «Инновация» (2020, номинация «Новая генерация»). Живет и работает в Москве. Фото: Иван Новиков-Двинский

То, что бывает с другими

Проект «То, что бывает с другими» (2019) объединяет три работы:

° серию акварельных портретов — «Пикет»

° инсталляцию «Без четверти двенадцать» «Без четверти двенадцать»

° видеофильм «В этой стране»  «В этой стране»

В этой стране были митинги и праздники. Праздновали дни рождения, Новый год, именины, открытия, шашлыки, мясо, сезоны. А вот праздник труда особо не любили, хотя работали много, очень много, и одевались хорошо. Митинги могли идти по шесть-семь часов. Там обсуждали повестку дня, протестовали, кто за государство, кто против, кто-то хотел перемен — хотя там, где были митинги, уже было много еды и красивой одежды.

В этой стране были художники. Иногда они рисовали на митингах: людей и плакаты. Рисовать было просто. Сюжеты напрашивались сами собой. Государство всё обставляло так, что- бы протестовали относительно конкретных личностей, и оттого-то политика перестала кого- либо интересовать. В этой стране можно было сказать: политика — это то, что бывает с другими, а мы стоим за правду.

В этой стране еще жила художница Катя Муромцева. Она рисовала общество, как мексиканские муралисты, или как в позапрошлой стране, когда в ней отменили рабство. Катя ходила на митинги и праздники и рисовала их правдиво. Правдиво — это не как на фотографии, то есть похоже, а как будто вместе с невидимой подкладкой протеста. Она видела призрачное пребывание твари в суверене и суверена в твари и рисовала большую кошку в толпе митингующих. Люди верили в резкое правдивое слово, писали его в сетях и на плакатах. И людей, и слова постепенно запрещали.

Вокруг этой страны высились новые невероятные империи и роботы умнее человека.
Но людям было даже трудно вспомнить ту страну, не то что вылупиться в этой.

Валентин Дьяконов

Выставка была представлена с 19 сентября по 20 октября 2019 г. в Московском музее современного искусства